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정보 나눔/초콜릿 이야기

초콜릿에 대한 편견과 효능! 확실하게 알아봐요

오늘 하루도 안녕하세요 :)


달달한 초콜릿 한 입 쏙 먹으면 왠지 진짜 힘이 나는 거 같죠?

이런 초콜릿에 대한 편견과 진실! 알아보도록 해요.







먼저 여기서 말하는 초콜릿에 대해 설명이 필요할거 같아요열대 지역에서 자라는 초콜릿 나무 열매가 익으면 외피를 벗겨서 달고 즙이 많은 과육에 싸여 있는 초콜릿 씨앗을 꺼내요초콜릿 씨앗(카카오 빈)은 아몬드과 비슷한 모양과 크기고열매당 30~40개의 카카오 빈이 들어 있어요이 카카오 빈 자체는 쓰고 떫은 맛이 나는데발효와 건조 기간을 거쳐 원료 가공 공장에서 공정 후에 우리가 아는 짙은 갈색의 초콜릿 색을 띠게 되는 거죠.







이렇게 덖기를 끝낸 카카오 빈을 분쇄에서 닙스를 만들고 (카카오 닙스 많이 들어보셨죠~?) 더 곱게 분쇄해서 열을 가하면 카카오 빈에 포함된 지방과 그 밖의 성분들이 섞여 끈적한 반죽이 되는데 이것을 보통은 초콜릿 원액이라 부르고 카카오  카카오 버터로 나눠서 만들고자 하는 초콜릿의 성격에 따라 다시 배합해서 여러 가지 초콜릿이 탄생합니다. (다크밀크화이트 초콜릿 등등)




<리얼 초콜릿> 고영주 저




카카오 매스가 초콜릿의 색과 맛향을 내는 부분이고요카카오 버터가 입 안에서 초콜릿을 녹이고굳히고 광택을 내는 역할을 해요이 두 가지 성분을 적절히 배합하고 설탕우유바닐라 등을 넣어 다크밀트 화이트 초콜릿을 만듭니다예를 들어 다크 초콜릿 70% 하면 쓴 맛이 강한 것이 카카오 매스+카카오 버터 함량이 70%인 것으로 비율이 놓을수록 카카오 함량이 놓은 거고설탕 외의 성분이 낮아지는 거죠.




<리얼 초콜릿> 고영주 저




따라서 초콜릿 자체보다는 같이 들어 있는 다른 성분을 같이 생각해서 오해가 생기는 거 같아요이 부분 유의하면서 하나씩 알아볼까요?!









초콜릿은 충치를 만든다?


충치를 일으키는 원인은 박테리아설탕에나멜 상태설탕이 이에 머무르는 시간 등이에요초콜릿에 함유된 타닌은 치아의 세균 발생을 억제해 주며불소 성분은 에나멜을 튼튼하게 해 주고 인산은 설탕 대사에서 생기는 산성으로 치아가 녹는 것을 막아 준다고 해요.


하지만 시판에 가공되어서 판매되는 초콜릿에는 식품표시를 보면 설탕물엿 등의 첨가물이 많이 들어 있는 것을 볼 수 있어요어떤 성분이 들어 있는지 꼼꼼하게 확인하도록 해요!








초콜릿은 비만의 적?


흔히들 초콜릿은 비만의 적이라고 알고 있지만초콜릿은 적은 양을 먹어도 공복감이 쉽게 사라져 오히려 다이어트에 도움 되기도 해요초콜릿 자체보다는 역시 초콜릿 속에 함유된 설탕과 우유 지방분이 다이어트에 방해가 되는 것이니 이미 비만이거나 살찌는 게 두렵다면 카카오 함량이 높고 유지방이 들어 있지 않은 다크 초콜릿이 좋겠네요.








초콜릿을 먹으면 여드름이 생긴다?


인스턴트 식품이 여드름을 유발하거나 악화시킬 수 있다는 것은 잘 알려져 있어요따라서 대용 유지로 만든 인스턴트 초콜릿이 여드름을 유발할 수는 있지만 진짜 초콜릿 속에 함유된 폴리페놀과 플라보노이드는 노화 방지피부 재생 등에 효과가 있어 초콜릿의 카카오 버터는 오히려 의학용이나 비싼 화장품의 원료로도 쓰여요.








초콜릿이 콜레스테롤 수치를 높인다?


콜레스테롤 수치에 나쁜 영향을 끼치는 것은 포화지방산 형태의 지방이에요초콜릿에는 28% 정도의 포화지방산과69%의 불포화지방산이 포함돼 있으므로 오히려 혈중 콜레스테롤 쉬를 낮추는 효과가 있어요.



당뇨 화자는 초콜릿을 먹을 수 없다?


초콜릿 성분 자체에 당뇨에 나쁜 영향을 끼친다는 연구 결과는 없어요다만초콜릿에 넣는 설탕이 영향을 미칠 수 있어요따라서 초콜릿을 먹기 전에 혈당 체크를 하는 것이 필요하며 가급적이면 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿이나 슈거 프리 초콜릿을 선택하는 것이 좋겠어요.


초콜릿은 중동석이 강하다?


초콜릿 성분 중 중독성이 의심되는 성분인 아나다마이드가 있지만 초콜릿을 통해 중독 증세나 환각 증세를 나타내려면 한번에 약 7kg의 초콜릿을 먹어야 해요일반적인 소비자에게는 의미가 없겠죠??

 






초콜릿에 대한 이해에 도움이 되셨나요~

고영주 선생님의 <리얼 초콜릿> 책을 참고했어요^^


초콜릿 알고 선택하면 더 똑똑하게 소비할 수 있겠죠~~


그럼 오늘도 좋은 정보 되었길 바래요~!